我校举办“奋斗的我·最美的国”第三届“杏林杯”师生朗诵大赛

时间:2019-12-31浏览:10

1230日,上海中医药大学第三届“杏林杯”师生朗诵大赛在海艺剧场举办,各二级学院、附属医院师生代表等出席活动,校相关职能部门负责人及学生代表等担任活动评委。本次大赛以“奋斗的我·最美的国”为主题,经初赛预选,共有12支代表队脱颖而出进入决赛。各队围绕主题深情朗诵,透过铿锵有力的语句,赞颂美丽的祖国,激励师生用奋斗的画笔挥洒出梦想的华彩篇章。

中药学院带来《青春中国》诗朗诵,通过诵读优美的古诗词,弘扬中华民族的重要文化遗产。针灸推拿学院通过《传诵岐黄,砥砺前行》歌颂新中国成立70年来祖国日新月异的发展和中医药事业的辉煌成就,表达对中医事业和母校的向往与热爱。护理学院在《踏时代征程,奋斗正当时》表达了对祖国、对中医、对学校最赤忱的真心。公共健康学院在《新中国成立七十周年赞歌》在节目中,通过展现隶书、楷书、行书、草书的特色,诠释中国文字所蕴含的意义与价值。康复医学院在《可爱的中国》朗诵中再现了方志敏在铁窗下写下的震撼人心的绝唱,表达了要向前辈学习,用奋斗实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”。

交叉科学研究院在《我和我的祖国》中,通过《诗经》《史记》《水经注》《大江东去》等诗词,感慨祖国地域辽阔、风景优美,歌颂祖国的壮丽与伟大。科技人文研究院在诗朗诵《伟大七十年,阔步新时代》中描绘了新时代里,青年学子践行初心使命,接续竭力奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的决心。研究生会通过《我与祖国共奋进——祖国是一条长长的河》表达了对祖国母亲河的深厚情感,每一位新时代中医人将继续追随祖国母亲的脚步,砥砺前行,与祖国共奋进。

龙华医院在《中国梦,中医魂》中歌颂了70年来,伟大祖国不断走向繁荣富强的过程,当代中医人必遵行古训,守正创新,助力中医药事业蓬勃发展。曙光医院在《我们,在路上》朗诵中,表达了医院通过奋勇拼搏113年,铺就健康之路的经历,表达了建设健康美丽中国,曙光学子将不忘学医初心,牢记行医使命。岳阳医院在《我骄傲,我是中国人!》中讲述了伟大的祖国五千年风雨兼程,为人类文明进步作出了不朽贡献的历程,祖国的历史与文化让我们每一个人都感到无比的骄傲和自豪!普陀医院通过《不忘跟党初心,牢记青春使命》表达了医学生不忘初心跟党走,牢记青春的使命,秉持着“我与祖国共奋进”的美好憧憬。

根据现场评分,康复医学院、护理学院荣获本次大赛一等奖,岳阳医院、曙光医院、研究生会、针灸推拿学院获得二等奖,交叉科学研究院、科技人文研究院、中药学院、公共健康学院、龙华医院、普陀医院获得三等奖。

在全体演职人员合唱校歌《杏花开遍美丽的校园》中,活动落下帷幕。通过此次朗诵大赛,学校师生抒发了爱国情怀,咏诵了奋斗之志。(团委)


返回原图
/